14:58 

Близнецы

airAira
Мир не белый и не чёрный он такой каким его видишь ты
Созвездие Близнецы (Gemini)

Примером братской любви на звездном небосводе служит созвездие Близнецов.

Согласно греческому мифу, Кастор и Поллукс – участники похода аргонавтов – были сыновьями земной женщины. Братья настолько привязались друг к другу, что практически не расставались. Но отцом Поллукса числился сам Зевс-Громовержец, а Кастор был простым смертным. Божественное рождение стало причиной всех несчастий.

В одной из многочисленных битв Кастор был смертельно ранен. В отчаянии Поллукс бросился к ногам Зевса, прося отца о милости. И тогда хитроумный бог предложил сделку: пусть Кастор будет жить, но братья вместе будут проводить сутки на земле, а сутки – у Аида в царстве мертвых. Несчастный Поллукс согласился.

В память о безмерной братской любви люди нашли на небе две ярких звезды и назвали их именами древних героев, а затем и все собрание звезд вокруг стали называть Близнецами.

Египетское толкование созвездия другое. Жители берегов Нила видели в этом скоплении звезд стоящую женщину и идущего мужчину. Они держались за руки, что означало гармоничное соединение двух начал.

Какое бы толкование не выбрать, а альфа и бета Близнецов имеют первую и вторую звездные величины. Часть из более чем 70 видимых звезд лежит в Млечном Пути. Во вторую неделю декабря из Близнецов падают Геминиды – метеорный поток, находящийся недалеко от альфы созвездия.

URL
Комментарии
2009-02-13 в 18:10 

Не зацыкливайся на мелочях, жизнь дана для того, чтобы прожить ее с радостью...
А есть че нибудь про козерогов?

     

Fail

главная